Qualifikationsturnier des RoboCup 2018 in Hamburg Harburg

Am 17. und 18. Februar fand in Hamburg an der TU-Harburg der Nordmetall-Cup im Rahmen des diesjährigen RoboCup statt.

Vom Athenaeum nahmen 7 Teams mit 20 Schülerinnen und Schüler in der Kategorie "Rescue Line Entry" an diesem Wettbewerb teil. Alle Teilnehmer des Athenaeums beschäftigten sich erst seit Beginn des Schuljahres mit den Robotern und deren Programmierung.

Die Kategorie "Entry" wird als Einsteiger-Liga erstmals in Deutschland für Teilnehmer bis zu einem Alter von 14 Jahren angeboten.

Von den insgesamt 14 angemeldeten sollten sich die drei erfolgreichsten Teams für das Finale der 17. Deutschen RoboCup Junior Meisterschaft in Magdeburg qualifizieren.

Jedes Team musste mit seinem Roboter fünf Wertungsläufe absolvieren, wobei nur die vier besten Läufe in die Gesamtbewertung einbezogen wurden.

Die Wettbewerbsarenen des ersten Tages waren super schwer und wirkten nicht gerade motivierend. Troztdem gaben die Teams nicht auf. Besonders eindrucksvoll waren die Kleinen. Teams, bestehend aus Schülerinnen und Schülern der 5. Klassen, die sich im Rahmen der AG-Lego monatelang auf diesen Wettbewerb vorbereitet hatten.
Am Ende des ersten Wettbewerbstages stand das Team "Athe4" völlig unerwartet auf einem der vorderen Plätze. Jetzt gab es es nur noch ein Ziel für die vier Jungs aus der Klasse 6?: Wir wollen das hier gewinnen. Die Wettbewerbsläufe am Sonntag wurden immer besser. Die erreichte Punktezahl im letzten Lauf war die höchste aller während des gesamten Turniers erreichten Punkte. Der verdiente Lohn: Turniersieg und damit die Qualifikation zur Teilnahme am deutschen RoboCup Finale in Magdeburg..