Schüler der Robotik-AG erfolgreich beim Qualifikationsturnier des RoboCup 2017 in Rastede

Vom 08. bis 10. März fand in Rastede (nördlich von Oldenburg) der Nord-West-Cup im Rahmen des diesjährigen RoboCup statt. Die erfolgreichsten Teilnehmer an diesem Wettbewerb qualifizieren sich für das Finale der 17. Deutschen RoboCup Junior Meisterschaft in Magdeburg. Von vier Wertungsläufen wurden die drei besten Läufe in die Gesamtbewertung einbezogen.

Nach zwei von vier Läufen sah es nicht gut aus für "Das Team aus dem Norden". Nur Platz 10 (von 40 angetretenen Teams). Zwei Tage intensives Programmieren und Testen brachten schließlich doch noch die erhofften Ergebnisse.
Der dritte Wertungslauf brachte den Durchbruch. Der Roboter machte endlich das, was bei der Konstruktion und der Programmierung geplant war. Der 8. Platz machte Mut, entsprach aber noch nicht dem angestrebten Ziel.
Der letzte Lauf lief dann fast perfekt. Die erreichte Punktezahl war die höchste aller während des gesamten Turniers erreichten Punkte.

Mit einem guten und einem sehr guten Wertungslauf schaffte das Team noch den Sprung auf Platz 3 und qualifizierte sich damit für das deutsche Finale der RoboCup Junior Meisterschaft. Dieses findet vom 5. bis 7. Mai in Magdeburg statt. Die besten Teams der sechs deutschen Qualifikationsturniere kämpfen dort um die zwei begehrten Tickets für die Weltmeisterschaft im Sommer in Japan.